各委員会について

施設のご利用にしてのご質問やお問い合わせ

各セクションの幹部が出席した決定会議で、運営方針に基づき運営の推進を図っております。
問題解決のための具体的な改善方法の検討や今後の方針についての会議を行い施設全体の質の向上を図っております。

褥そう予防・感染予防委員会

医師・看護師が中心となり、感染予防・褥そう予防委員会にて症例検討会や研修を毎月1回開催しております。

事故防止委員会

事故のケースを踏まえ防止策を検討して事故防止に努めております。

環境整備委員会

施設の美化衛生や業務に必要な機材や、ご利用者様の生活環境の改善を図ります。

排泄委員会

排泄は人間としてとても大切な生理的現象であり、ご利用者様の状態に合わせた排泄を図り、排泄方法・オムツ・パットの調整等自立した排泄ができるよう検討しています。

給食委員会

ご利用者様が経口摂取できるよう、食事形態・嗜好調査・イベント食・食欲増進・療養食・衛生等、管理栄養士が中心に検討されています。

ケアプラン委員会

各部門の情報を収集して、施設介護サービス計画のシステムの見直しや、利用者様本位の計画がされるようケアプランの修正及び改善を行っております。

レクリエーション委員会

日常生活で欠かせないのが文化であり、年間の行事やイベントの企画を立案して、ご利用者様が文化的な生活が送れるよう定期的に検討されています。

ケアカンファレンス

ケアマネージャーが中心となり、多種職の参加により、個々のご利用者様の分析を行い、施設介護計画の評価と見直し及び立案が検討され、ケアプランを作成し、ご利用者様及びご家族への内容の説明と同意を得た上で、ケアプランに基づいて施設介護サービスを提供しております。

法人運営委員会

理事会・評議員会・運営委員会・第三者委員会

四季の森 オフィシャルコラム
四季の森からのご報告
事業所番号 1453280054
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